субота, 25 грудня 2010 р.

Настоящие Деньги и... современная Украина(1)



Продолжение 1.

  1. Настоящие Деньги и... современная Украина(1)

Экономические расчеты требуют однородных единиц, которыми можно было бы манипулировать в арифметических операциях. Поскольку деньги являются общим средством обмена и, как таковые, тем одним товаром, который универсально и однообразно принимается участниками рынка, они (деньги) всегда заменяют один из двух товаров, которые обмениваются на любом рынке. Соответственно, деньги являются той единицей, в которой все экономические величины—расходы и доходы, прибыли и потери, капитал и поступающие средства—выражаются и рассчитываются. Экономические расчеты поэтому всегда являются и должны быть денежными расчетами, т.е. расчетами, использующими цену денег, которая проистекает, или предполагается, что проистекает из реальных операций обмена. Таким образом, примитивные процессы производства домохозяйств или бартерных экономик основываются на субъективных оценках наборов гомогенных товаров, а не на объективных расчетах прибылей и потерь. Более того, хотя средства производства могут наличествовать в таких экономиках, там нет способа определить стоимость их капитала обособленно или в комбинации. Без такого агрегатного выражения для его продуктивного богатства, индивидуальный агент, производящий в автаркии или для прямого обмена, никогда не будет в состоянии точно определить приведет или нет какое-то его определенное действие к расширению или уменьшению его источников будущего производства, т.е. к накоплению или потреблению капитала. Все, что он будет в состоянии сделать - это предположить (или записать) набор однородных и несоразмерных (?неоднородных?) товаров и услуг, используемых на входе производственного процесса, и различные наборы товаров, возникших в результате производства или полученых в обмен на результаты этого производства. Будет также невозможно без денежного обмена определить универсальный интерес или уровень социального временнОго предпочтения, которое можно было бы использовать в расчетах капитала. 6 Короче говоря, при отсутствии денег не существуют экономические величины и отсутствуют экономические расчеты. Это является сутью основы классической доктрины настоящих денег, как это было сформулировано Людвигом фон Мизесом.

Мизес7 сформулировал эту доктрину в следующих терминах:

Все, что требуется для экономических расчетов - это денежная система, чье функционирование не саботируется государственным вмешательством. Попытки увеличить количество денег в обращении для того, чтобы увеличить возможности правительства тратить больше денег или для того чтобы вызвать временное понижение кредитной ставки, разрушают все финансовые дела и приводят в беспорядок экономические расчеты. Первейшей целью денежной политики должно быть предотвращение инфляции, развивающейся в результате действий государственных структур, и предотвращение действий государственных структур, создающих условия, которые бы поощряли банки на неоправданное расширение выдачи кредитов.

Деньги являются ненастоящими до той степени, до которой они способствуют хаосу в расчетах, фальсифицируя предпринимательскую оценку цен и расчет прибыли и приводя к систематическому неверному перераспределению денежных инвестиций и производственных факторов. Возьмем крайний случай гиперинфляции, при котором "уровень цен", т.е. полные цены, начинают расти с быстрым и непредсказуемым ускорением. Не имея никакой перспективы корректной оценки результирующих цен более чем на несколько дней или недель наперед, заявки предпринимателей на факторных рынках начинают отражать исключительно только цену ресурсов, используемых в производственном процессе, призванную обслужить спрос потребителя в непосредственном ближайщем будущем, например, в сфере услуг, в оптовой и розничной торговле, и на предприятиях, вовлеченных в различные виды спекуляций товарами потребления. Когда процесс предпринимательской оценки неспособен принимать во внимание цену вкладов ресурсов для трудоемких по времени производств, структура экономики производства радикально "сокращается" и перестает координироваться с базовой структурой потребительских предпочтений на потребеление в настоящем и будущем. Как только начинает преобладать хаос в расчетах, индустриальные процессы, особенно те, которые вовлечены в строительный бизнес, производство товаров длительного пользования, добычу ископаемых, практически останавливаются, безработица неудержимо растет, и полномасштабная депрессия развивается в среде бушующей инфляции.8 Когда гиперинфляция достигает своей финальной стадии, возникает ситуация безудержного "полета к реальным ценностям", когда все участники рынка стремятся избавиться от постоянно обесценивающихся и почти ничего не стоящих денег немедленно тратя их, хотя при этом уже нет почти никого, кто согласен взять эти деньги в обмен на "настоящие" товары хоть на каких-нибудь условиях. На этой стадии, не имея доступа к относительно устойчивой иностранной валюте или к товарным деньгам (золотым), денежные расчеты полностью сводятся к нулю, а экономика погружается в хаос расчетов и бартер.9

6 Joseph T. Salerno, “Monetary Neutrality vs. Monetary Calculation: The Problem of Deflation,” 1997 Austrian Scholars Conference Working Paper 27 (Auburn, Ala.: Ludwig von Mises Institute), pp. 21–23; Ludwig von Mises, Economic Calculation in the Socialist Commonwealth, trans. S. Adler (Auburn Ala.: Praxeology Press, 1990), p. 65; Ludwig von Mises, Human Action: A Treatise on Economics, 3rd ed. (Chicago: Henry Regnery Company, 1966), pp. 210–11.

7 Mises, Human Action, p. 224.

8 As Costantino Bresciani-Turroni (The Economics of Inflation: A Study of Currency Depreciation in Post-War Germany, trans. Millicent E. Savers [London: George Allen & Unwin Ltd., (1937) 1968], p. 220) observed regarding the German hyperinflation, “...the continual and very great fluctuations in the value of money made it very difficult to calculate the costs of production and prices, and therefore also made difficult any rational planning of production.

The entrepreneur, instead of concentrating his attention on improving the product and reducing his costs, often became a speculator in goods and foreign exchanges.” Bresciani-Turroni (ibid., pp. 222–23) went on to describe the widespread stoppage of sales and mass unemployment that developed in October and November of 1923 at the height of the hyperinflation.

9 Ludwig von Mises, On the Manipulation of Money and Credit, ed. Percy L. Greaves, trans. Bettina Bien Grieves (Dobbs Ferry, N.Y.: Free Market Books, 1978), pp. 5–16.

Тяжкое наследие социализма: Украина после(?) или вместе(?) с пост-коммунистами


За кулисами хаоса экономических расчетов: Настоящие Деньги и Поиски капиталистического пути и свободы в экс-коммунистической Европе0

Оглавление

  1. Введение: Уроки споров о социалистических методах расчета
  2. Настоящие Деньги и... современная Украина
  3. Настоящие Деньги против "Стабильных Денег" и "Нейтральных Денег"
  4. Путь к Золотой Гривне - вариант №1
  5. Библиография

  1. Введение: Уроки споров о социалистических методах расчета

Хотя аргументация в статьях, собраных в этом томе может быть сложной, урок, который они преподают, является простым и прямым: любая надежда на успешную трансформацию экс-коммунистических экономик в полные и продуктивные рыночные экономики критически зависит от внедрения институциональных реформ, которые установят необходимые предпосылки экономических расчетов. Они включают в себя: 1. полные права частной собственности на все категории товаров и услуг, включая, особенно, права на капитал; 2. свобода обменивать эти законные права по ценам, установленным на свободном нерегулируемом рынке; и 3. настоящие деньги. Отсутствие хотя бы одного из этих предварительных условий приведет к тому, что Мюррей Ротбард1 назвал "хаосом в экономических расчетах", который налагает всепроникающее и неизлечимое ошибочное перераспределение ресурсов в экономике. Когда частная собственность на "средства производства" отменена, как это бывает при социалистическом центральном планировании, рынки капиталов и естественных ресурсов не могут существовать и становится невозможным спланировать расчеты стоимости производства. Экономическая иррациональность и хаос царят, когда свободный обмен искажается всеобщим контролем за ценами, центральным бзиком (фишкой) социалистической экономики и капиталистической экономики военного времени.2 Там, где цены произвольно устанавливаются государственным декретом, расчеты прибыльности капиталистами-предпринимателями являются бессмысленными и не дают абсолютно никакого указания на наиболее ценное использование ограниченных ресурсов. И, наконец, произвольное манипулирование предложением денег центральными банками или правительствами искажает финансовые расчеты и в последних стадиях гиперинфляции делает их абсолютно бесполезными для планирования процесса производства на период более нескольких дней.

Коллапс советской и других коммунистических экономик заставил даже экономистов ныне господствуюшего течения усвоить этот урок после того, как на протяжении десятилетий они настаивали на том, что проблема экономических расчетов может быть решена без институтов частной собственности, свободных рынков и настоящих денег. Таким образом, статьи в ведущих экономических журналах господствующего течения теперь признают "приватизацию", "маркетизацию" и "монетарное сдерживание" (?имеется в виду ограничение печатания денег государством?) непременными шагами на пути экономических реформ.3 Но при том, что теперь основными экономистами признается, что рациональное распределение ресурсов требует институциональных реформ, которые вернут ресурсы в частные руки и восстановят настоящие рынки для производительных вкладов (?инвестиций? ?капиталовложений?), нет такого же понимания важности настоящих денег для процессов экономических расчетов или для безкомпромиссного институционального восстановления, необходимого для достижения этого (?такого положения?). Программы для форсирования "монетарной дисциплины" или "монетарного сдерживания" посредством реорганизации существующего центрального банка по про-западному образцу (?подобию?) - предпочтительное решение большинтсва западных экономистов-советников правительств бывших коммунистических стран4 - вряд ли в состоянии эффективно заменить собой режим настоящих денег.

Продолжающееся нежелание (?неспособность?) большинства западных экономистов усвоить полный урок споров о расчетах можно объяснить зияющим разрывом между австрийской теорией денежного обращения и широкораспространенной теорией по этому же вопросу.5 В то время как австрийская и неоклассическая микроэкономики являются наследователями маргинальной революции 1870-х годов, австрийская и неоклассическая монетарные теории, несмотря на короткий период плодотворного взаимообогащения идеями во время споров 1930-х годов о капитале, сбережениях и инвестициях, и бизнес-циклах—плоды которого были впоследствии отвергнуты кейнсианской революцией—развивались изолированно друг от друга. Принимая во внимание сложившееся в этой сфере положение, несколько слов о природе настоящих денег, их роли в экономических расчетах и средствах (?методах?), которыми они могут быть реализованы, надеюсь не будут излишними в этой статье.

0From: “Beyond Calculational Chaos: Sound Money and the Quest for Capitalism and Freedom in Ex-Communist Europe,” Polis 5, no. 1 (1998): pp. 114–33.

1Murray N. Rothbard, Man, Economy, and State: A Treatise on Economic Principles, 2nd ed. (Auburn, Ala.: Ludwig von Mises Institute), p. 825.

2George Reiman, The Government against the Economy (Thornwood, N.Y.: Caroline House Publishers, 1979); Guenter Reimann, The Vampire Economy: Doing Business under Fascism (New York: The Vanguard Press, 1939).

3Samantha Carrington, “The Remonetization of the Commonwealth of Independent States,” AEA Papers and Proceedings 82 (May) : pp. 22–26; Jeffrey Sachs, “Privatization in Russia: Some Lessons from Eastern Europe,” in AEA Papers and Proceedings 82 (May): pp. 43–48; Ronald I. McKinnon, “Financial Control in the Transition from Classical Socialism to a market Economy,” in Journal of Economic Perspectives 5 (Fall): pp. 107–22.

4Jeffrey Sachs, Poland’s Jump to the Market Economy (Cambridge, Mass.: The MIT Press, 1993), pp. 49–54.

5Joseph T. Salerno, “Two Traditions in Modern Monetary Theory: John Law and A.R.J. Turgot,” in Journal des Economistes et des Etudes Humaines 2 (June/September): pp. 337–80 [reprinted here as Chapter 1]; idem, “Ludwig von Mises’s Monetary Theory in Light of Modern Monetary Thought,” in The Review of Austrian Economics 8, no. 1 (1994): pp. 71–115 [reprinted here as Chapter 2].